Fondant au chocolat

Comme on ne peut pas prétendre faire de la pâtisserie sans avoir fait au moins une fois dans sa vie un gâteau, quel qu’il soit, au chocolat, voici ma p2015-04-27 17.15.48ropre recette de gâteau fondant au chocolat!

Amoureux du chocolat, vous allez l’adorer! Très chocolaté, pas trop sucré, juste l’équilibre parfait pour ne pas être écoeuré et en redemander!

C’est une recette très rapide, simple, peu coûteuse, et pas besoin d’avoir tout un tas de matériel sophistiqué! Bref, aucune excuse pour ne pas la tester! C’est parti!

Matériel

Fouet
Maryse
Cul de poule
Casserole
Moule(s) de votre choix
Balance ou verre mesureur (la balance sera plus précise, mais un verre mesureur fait parfaitement l’affaire!)

Ingrédients

220 g de chocolat noir pâtissier
200 g d’oeufs (environ 4 oeufs)
150 g de sucre
180 g de beurre
50 g de farine
Noix, noix de pécan… totalement facultatif, mais tellement délicieux à la dégustation!

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.11171984_10204534331340171_1461056391_o

Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre pour les blanchir.

Quand le chocolat a totalement fondu, ajoutez le beurre coupé en morceaux, hors du feu. Mélangez jusqu’à obtenir une 11181535_10204534382541451_241039435_opréparation homogène. Si besoin, remettez le cul de poule quelques secondes au dessus du bain-marie pour que le beurre fonde bien.

Ajoutez le mélange chocolat – beurre aux oeufs battus avec le sucre et mélangez.

 

Ajoutez en11198970_10204534431382672_826139384_nsuite la farine tamisée, et mélangez avec une maryse en décrivant de petits cercles pour créer un noyau central et éviter les grumeaux.

Une fois le mélange bien lisse, vous pouvez, selon votre goût, ajouter les noix dans la pâte.

Versez la pâte dans votre moule que vous aurez beurré ou chemisé avec du papier cuisson, et 11204815_10204534445823033_1335366375_oenfournez pour 15 à 20 minutes.

 

 

 

Surveillez et adaptez la cuisson à votre four. Quand le gâteau est cuit, attendez qu’il refroidisse pour le démouler.

Le meilleur est de le déguster encore tiède après sa sortie du four, il est moelleux et fondant à l’intérieur, et craquant en surface, un vrai délice!

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