Tarte aux fraises

20150501_143615C’est la saison! Obligée de faire la fameuse tarte aux fraises que tout le monde aime pour sa fraicheur et sa gourmandise! Revisitée de nombreuses fois, je vous donne ici une recette classique, parce qu’il faut bien commencer par des choses simples.

Un conseil : pensez à préparer la pâte à tarte la veille, ou au minimum 1h à l’avance, car elle a un temps de repos au réfrigérateur.

Matériel

Le seul matériel spécifique dont vous aurez besoin est un cercle à tarte, mais si comme moi (et oui, je suis pas encore tout à fait équipée! ) vous n’en avez pas, vous pouvez prendre un moule à tarte, ou encore un cercle à pâtisserie qui feront très bien l’affaire.

Maryse
Rouleau à pâtisserie
Pinceau

Ingrédients
(Pour un cercle de 24 à 30 cm)

Pâte sucrée
140 g de beurre pommade
250 g de farine
25 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
50 g d’oeuf (1 oeuf)
1 g de sel fin

Crème d’amandes
100 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de poudre d’amandes
20 g de farine

500 g de fraises (j’ai utilisé des guariguettes pour leur qualité)
Confiture de fraises
Gelée de coings ou d’abricots (pour le nappage brillant)

Recette

Préparez la pâte sucrée :20150430_165026

Crémez (mélangez) le beurre et le sucre glace à la spatule. Incorporez l’oeuf et le sel.

Ajoutez la farine et la poudre d’amandes et continuez de mélanger à la spatule.

Lorsque la pâte est homogène et que vous pouvez former une boule avec, pétrissez-la avec la paume d20150430_171050e la main 1 à 2 fois. Ensuite, mettez-la à plat dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure, idéalement toute la nuit.

Sortez la pâte 30 minutes avant de la travailler. Etalez-la au rouleau sur un plan de travail que vous aurez fleuré (saupoudré de farine pour éviter que la pâte ne colle sur la surface) sur une épaisseur de 2-3 mm.

20150430_224656Déposez le cercle à tarte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone. Foncez la pâte dans le cercle en prenant soin de réaliser des bords les plus réguliers possible ou en coupant la pâte à ras si vous avez un cercle à tarte pas trop haut. Piquez légèrement le fond de tarte. Réservez 30 minutes au réfrigérateur et préchauffez le four à 160°C.

Cuire 20 à 30 minutes (adaptez la cuisson selon votre four), et surveillezbien la cuisson, pour éviter d’avoir une pâte trop cuite! Laissez ensuite refroidir avant de démouler.IMG_20150430_233453

Préparez la crème d’amandes :

11144696_10204409673183795_471685421_oMélangez le beurre pommade et le sucre à la spatule. Ajoutez la poudre d’amandes, les oeufs et la farine. Mélangez à la spatule en prenant soin de ne pas incorporer trop d’air.IMG_20150430_234037_2

Couper les fraises en 2 dans le sens de la hauteur.

Etalez la crème d’amandes sur le fond de tarte refroidi sur une épaisseur d’environ 5 mm (mais vous pouvez doser selon vos goûts!). Par dessus la crème d’amandes, étalez une fine couche de confiture de fraises.

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Disposez les demies fraises sur votre tarte de la façon qui vous plaira le mieux. Nappez-les ensuite avec la gelée de fruits que vous aurez fait légèrement chauffer afin de la rendre liquide et facile à appliquer au pinceau.

Décorez selon vos envies et gardez votre tarte au frais avant de la servir.

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Sources :

Pour faire cette tarte, j’ai puisé les recettes encore et toujours dans Le Grand Manuel du Pâtissier.

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