Crème anglaise

74b137960586b7dbea301d218fb9e70fMême si la première chose qui me vient à l’esprit quand j’entend parler de crème anglaise, ce sont les îles flottantes que faisait ma maman pour les événements spéciaux comme les baptêmes ou autres fêtes familiales, c’est tellement délicieux que l’on peut s’en servir pour accompagner de nombreux desserts!

Voici une recette simple, inratable, et trop gourmande! Tellement, qu’on y retourne… et pas qu’une fois!

Matériel
Fouet
Spatule
Thermomètre
Mixeur plongeant

Ingrédients (pour 650 g de crème)
500 g de lait (vous pouvez faire 250 g de lait + 250 g de crème liquide pour avoir une crème encore plus onctueuse)
100 g de jaunes d’oeufs (environ 5 jaunes)
80 g de sucre
1 gousse de vanille

Recette
Mettez la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines dans le lait, et faites chauffer.

Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre au fouet. Mélangez-les au lait, toujours avec un fouet.

Chauffez le tout à feu moyen sans cesser de remuer au fouet dans un premier temps, puis à l’aide d’une spatule, et contrôlez la température : elle doit atteindre 83-85°C et la crème doit napper la spatule. Dès cette température atteinte, ôtez la casserole du feu, enlevez la gousse fendue, et mixez le mélange pour obtenir une texture parfaitement lisse et légère.

Pas d’inquiétude si jamais votre crème commence à faire des grumeaux, ôtez-la immédiatement du feu et mixez de suite, ainsi vous rattraperez votre crème et elle sera réussie à tous les coups!

Pour parfaire le résultat, transvasez la crème dans un récipient en la filtrant. Laissez tiédir un peu, filmez au contact et placez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir.

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4 réflexions sur “Crème anglaise

    • Coco à la'nana dit :

      C’est vraiment pas compliqué, il faut juste faire attention à la cuisson pour que ça se transforme pas en omelette! 😉 Mais même pour ça j’ai l’astuce pour ne jamais la rater, donc tu pourras en faire à toutes les sauces!

      J'aime

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