Minis financiers aux noix

11975579_10205306525204535_1694184883_oUne envie de petit gâteau moelleux pour le petit déjeuner ou pour le goûter m’a poussée à trouver une recette simple et rapide pour déguster au plus vite! Les financiers se sont imposés! Je les ai accompagnés d’une crème anglaise, mais un caramel liquide, du sirop d’érable, ou même un coulis de fruits rouge peuvent aussi bien se marier a ce petit gâteau, c’est selon les envies et les goûts!

En voici donc la recette…

 

Matériel
Moules à minis financiers ou, à défaut, à minis muffins

Ingrédients (pour 8 minis gâteaux)
60 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
20 g de farine
50 g de beurre
55 g de blancs d’oeufs (environ 2 blancs)
Quelques cerneaux de noix

Recette
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine ensemble.

Faites un beurre noisette : c’est un beurre chauffé doucement jusqu’à ce qu’il prenne une coloration et un parfum de noisette. Versez-le aussitôt sur les ingrédients secs mélangés préalablement. Battez au fouet et ajoutez les blancs d’oeufs petit à petit.

Laissez la pâte refroidir un peu avant de la couler dans les moules, beurrés s’ils ne sont pas en silicone, (vous pouvez vous aider d’une poche), puis parsemez de cerneaux de noix.

Enfournez pour 20-25 minutes (cuisson à surveiller selon votre four et la taille des financiers).

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Pour cette recette, j’ai puisé mes idées (encore et toujours! ) dans Le Grand Manuel du Pâtissier.

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