Galette gourmande à la pistache

20160121_205626 J’adore la frangipane et la crème d’amande et par conséquent la période des galettes est ma madeleine de Proust après les fêtes. Mais je suis moins fan de la pâte feuilletée et j’ai réalisé une galette de l’espace troooop gourmande avec une seule pâte feuilletée garnie généreusement de crème riche en pistaches! J’ai choisi ici la pistache pour convenir aux goûts de mon entourage qui n’aime pas beaucoup les amandes, mais vous pouvez la détourner à votre gré : amandes, pistaches, noisettes…

Ne me blâmez pas, la pâte n’est pas faite maison, j’avais une envie pressante de bonne galette bien garnie! Si vous choisissez d’acheter une pâte déjà prête, prenez-la de préférence pur beurre.

Recette très simple et très rapide, c’est parti!

Matériel

Maryse
Douille unie et poche à douille
Plaque à pâtisserie
Pinceau

Ingrédients

1 Pâte feuilletée pur beurre
Miel liquide

Crème de pistaches
150 g de beurre pommade
150 g de sucre glace
200 g de poudre de pistaches (ou d’amandes, de noisettes…)
150 g d’oeufs (3 oeufs)
30 g de farine

Colorant vert (facultatif)

Recette

Sortez la pâte feuilletée du froid 20 minutes au moins avant utilisation.

Préchauffez le four à 170°C.

Préparez la crème de pistaches : mélangez le beurre et le sucre à la maryse jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène. Ajoutez ensuite la poudre de pistaches, les oeufs et la farine tamisée. La crème est prête quand tous les éléments sont parfaitement mélangés. Vous pouvez la colorer pour renforcer la couleur verte.

Disposez la pâ20160121_193550te sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-la de miel à l’aide d’un pinceau.
Avec une poche à douille que vous aurez garnie de la crème de pistache, déposez en serpentin sur 2 étages la crème en laissant une marge d’environ 8-10 cm sur les bords.
Découpez des lamelles sur les bords libres de la pâtes, comme sur la photo, et repliez-les en les superposant.
Badigeonnez de miel les lamelles de pâte repliés.
Dans l’idéal, si vous avez un cercle extensible, posez-le 20160121_194119autour de la galette avant de l’enfourner, pour garder un maximum de crème à l’intérieur de la galette (à la chaleur, elle va fondre et couler dans un premier temps avant de cuire).

 

Faites cuire pendant environ 45 minutes, à surveiller selon le mode de cuisson de votre four.

Dégustez tiède ou à température ambiante.

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