Les bases – Biscuit joconde

Le biscuit joconde est utilisé comme base de nombreux entremets en pâtisserie. C’est un biscuit à base de poudre d’amandes et de meringue, très léger et facile à utiliser pour les roulés par exemple. Comme je l’utilise pour beaucoup de desserts, j’ai décidé de lui dédier un article à lui tout seul! Petit chanceux…! :p ^^

Matériel

Fouet électrique
Maryse
Plaque à pâtisserie
Papier cuisson

Ingrédients

Base biscuit
200 g de poudre d’amandes
200 g de sucre glace
6 oeufs
30 g de farine

Base meringue
200 g de blancs d’oeufs
30 g de sucre en poudre

Recette

Préchauffez le four à 190°C. Fouettez au batteur le sucre glace, la poudre d’amandes et deux tiers des oeufs. La préparation doit doubler de volume. Ajoutez le reste des oeufs et fouettez encore 5 minutes.
Fouettez doucement les blancs d’oeufs à température ambiante pour qu’il soient mousseux. Augmentez la puissance du batteur en ajoutant un quart de sucre. Quand le mélange épaissit, ajoutez un autre quart de sucre. Quand des
vagues se dessinent, ajoutez le reste du sucre et fouettez 2 minutes supplémentaires.

Incorporez à la maryse un tiers de meringue dans le mélange sucre glace – poudre d’amandes – oeufs, puis la farine tamisée. Quand ce mélange est homogène, incorporez délicatement le reste de meringue.
Répartissez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez rapidement pour 7 à 10 minutes, à ajuster selon votre four. Le biscuit doit rester moelleux.

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